e-visa thailande

La Thaïlande lance son e-visa pour les français le 17 juin 2019

Le e-Visa pour la Thailande

 

L'Ambassade Royale de Thaïlande à Paris a annoncé la mise en service du système de délivrance de visa électronique. Le e-Visa pour la Thailande devient opérationnel à le 17 juin 2019 pour les français. La mesure vise à supprimer la contrainte de prise de rendez-vous consulaire obligatoire depuis 2016. Elle devient inévitable auprès des touristes français souhaitant séjourner plus d’un mois au pays du Sourire et qui sollicitent un visa de 60 jours et aux demandeurs d'un visa O-A Longue durée pour la retraite.

Nous vous rappelons qu'à ce jour, les ressortissants français restent exemptés de visa touristique pour un séjour "inférieur à 30 jours" et que cette exemption peut-être prolongée de 30 jours supplémentaires sur place, au bureau de l'immigration thaïlandais, moyennant la somme de 1900 BHT.

Le processus

 

Le e-Visa pour la Thailande devrait contribuer à «alléger la charge de travail des fonctionnaires consulaires à l’étranger, suivant les directives du projet de croissance "Thailand 4.0" qui vise à faire de l'industrie du pays une industrie de haute technologie, avec notamment la récente création du Smart Visa.

Il ne s'agit pas ici d'un visa électronique, comme le pratique de nombreux pays tel que l'Inde, le Vietnam ou encore le Myanmar, qui s'obtient en ligne et exempt les voyageurs de déplacement physique à l'Ambassade mais d'une étape obligatoire à effectuer sur internet avant présentation du dossier consulaire.

Comme l'indique le communiqué de l'Ambassade Royale de Thaïlande à Paris, les requérants de visas devront effectuer leur demandes en ligne. Les futurs voyageurs qui séjourneront plus de 30 jours dans le pays, devront, avant de se rendre au consulat, effectuer leur enregistrement sur le portail de l'Ambassade, régler les frais de visa en ligne puis prendre rendez-vous sur ce même site afin de présenter leur dossier.

 

  1. Qu’est ce que l’E-visa thaïlandais (Étape I) ?

Visa électronique (Etape I), ou l’E-visa, est une forme de demande de visa qui oblige le demandeur à remplir les informations nécessaires, télécharger les documents et payer les frais de traitement de visa en ligne sur le site internet www.thaievisa.go.th.

Sous le système d’E-visa, (Etape I), les demandeurs de visa sont toujours obligés à déposer le passeport et récupérer le visa à l’Ambassade.

 

  1. Pourquoi l’E-visa ?

L’E-visa thaïlandais sera proposé aux touristes souhaitant visiter la Thaïlande pour les meilleures expériences de leur voyage.

Les demandeurs de visa peuvent, étape par étape, remplir le formulaire de demande de visa, payer en ligne et prendre un rendez-vous pour déposer le passeport à l’Ambassade facilement. Cela veut dire qu’il faudra moins de temps pour préparer les dossiers et moins de temps d’attente à l’Ambassade.

L’E-visa actuel (Etape I) sera le début du prochain système d’E-visa où les résultats de l’approbation du visa vous seront communiqués directement en ligne.

 

  1. Y a-t-il d’autres pays qui utilisent l’E-visa ?

Oui, plusieurs à présent. La demande d’E-visa dans beaucoup de pays développés, y compris la France, est devenue électronique depuis des années.

 

  1. Est-ce que toutes les Ambassades thaïlandaises et les bureaux consulaires par tout dans le monde utilisent déjà l’E-visa ?

Non, pas encore. Afin d’essayer et évaluer les aspects variés, le Ministère thaïlandais des Affaires étrangères a choisi, pour l’instant, certains bureaux pilotes pour tester l’E-visa.

Etant la première Ambassade choisie, l’Ambassade Royale de Thaïlande en Beijing a démarré le système E-visa le 15 février 2019. Les autres Consulats en Chine vont suivre fin avril 2019 ou début mai 2019.

Le troisième groupe d’Ambassades à utiliser l’E-visa sera l’Ambassade de Thaïlande à Paris et à Londres le 17 juin 2019.

Effectivement, si tout se passe bien, l’objectif final est que toutes les Ambassades et Consulats puissent utiliser l’E-visa.

 

  1. Comment peut-on demander l’E-visa ?

Pour résumer, tout ce que vous avez à faire est de :

  • Aller sur thaievisa.go.th et créer un compte d’utilisateur
  • Utiliser votre compte pour remplir le formulaire de demande, télécharger des pièces demandées, prendre un rendez-vous pour déposer le passeport et payer en ligne.
  • Après avoir déposé le passeport, l’Ambassade commencera à étudier votre dossier.
  • Les demandeurs vont recevoir une notification par courriel une fois la décision est prise. Vous pouvez également faire le suivi de votre demande de visa en allant sur votre compte sur thaievisa.go.th

 

  1. Quand est-ce que l’on peut commencer la demande d’E-visa ?

Vous pouvez créer votre compte d’utilisateur, dès maintenant, sur www.thaievisa.go.th. Le système sera ouvert pour la demande le 17 juin 2019. Si vous réussissez de  finaliser la demande le jour même, vous pourriez déjà déposer votre passeport à l’Ambassade le 18 juin 2019.

 

  1. Après avoir effectué le paiement en ligne, y a-t-il une garantie pour l’obtention de visa?

Non, le paiement est des frais pour le traitement des dossiers. Si votre dossier n’est pas complet ou fautif, l’Ambassade réserve son droit de refuser votre demande, et les frais de traitement de votre dossier ne seront pas remboursés.

Les termes et les conditions sont indiqués sur « Déclaration » que vous avez besoin de signer avant déposer votre passeport.

Ceci, néanmoins, n’a aucune différence par rapport au système actuel. Même si vous avez réglé des frais de visa et déposé votre passeport au guichet a l’Ambassade, votre demande pourra toujours être rejetée.

 

  1. S’il vous plait….j’ai vraiment besoin visa en urgent. Est-il encore possible d’en demander un directement à l’Ambassade, sans utiliser l’E-visa ?

Malheureusement, il n’y aura pas d’exception. Tout le monde doit faire la demande par le service d’E-visa. Sans compléter votre demande et votre paiement en ligne, l’Ambassade n’aura pas de droit même pour commercer à étudier votre demande. Le système ne nous permet pas.

 

  1. Est-ce que le délai d’obtention de visa sera plus court avec l’E-visa ?

Théoriquement oui, mais cela dépend principalement de vous et de nombre des autres demandeurs.

A présent, notre démarche de demande de visa peut être divisé en deux phases :

  • La 1ère phase est le délai d’attente entre la prise d’un rendez-vous en avance et le dépôt de votre passeport à l’Ambassade. Normalement, cela peut prendre quelques jours comme quelques semaines pour la haute saison.
  • La 2ème phase est le délai d’attente pour récupérer le passeport après avoir déposé à l’Ambassade. Pour l’instant, cela prend 3 jours ouvrés.

Nous espérons que les 2 phases seront plus courtes grâce à l’E-visa pour les raisons suivantes :

  • La possibilité d’avoir des gens qui ne se présentent pas à leurs rendez-vous (sans annuler leurs rendez-vous) sera réduite, car le rendez-vous pris par l’E-visa est possible, uniquement, après avoir réglé les frais de visa, contrairement à aujourd’hui où la prise de rendez-vous est sans frais. La réduction des rendez-vous « non-utilisé » veut dire plus rendez-vous disponibles, donc moins de temps pour le délai de la 1ère phase en moyen.
  • Le fait que les demandeurs de l’E-visa doivent payer en ligne les frais de visa en avance et n’ont pas de possibilité d’être remboursés, doit les motiver à mieux préparer leurs dossiers. Actuellement, l’équipe du service des visas mettent énormément de temps à traiter les demandes qui ne sont pas complètes ou mal préparées, souvent refusant les demandes même avant le paiement. Normalement, l’E-visa va réduire le nombre de ce gendre de demande, et l’Ambassade va pouvoir se concentrer à accorder les « bonnes » demandes de visa. Ceci aidera à réduire le temps pour le délai de la 2ème
  • Grâce à l’E-visa, vous pouvez faire le suivi de votre demande quand vous voulez via votre compte. Vous pouvez récupérer votre visa, une fois accordé, à l’Ambassade, peut-être, en moins de 3 jours ouvrés.

Nous devons attendre et voir si notre hypothèse se révèle être correcte, toutefois, vous pouvez nous aider en bien préparant le maximum votre demande !

 

10. Peut-on toujours passer par l’agence pour la demande d’E-visa ?

Oui. La procédure de demande reste à peu près la même. Les agences doivent créer un compte d’utilisateur (en tant d’agence), recevoir une autorisation de l’Ambassade et vous représenter à la suite.

 

11. Peut-on toujours demander le visa auprès du Consulat Honoraire thaïlandais à Lyon ?

Le Consulat Honoraire thaïlandais à Lyon ferme ses portes le 15 juin 2019, et désormais, l’Ambassade sera le seul endroit en France pour faire votre demande de visa. Sachez que la fermeture du Consulat n’a rien à voir avec l’arrivée de l’E-visa.

 

12. Le site internet de l’E-visa existe uniquement en anglais. Que faire si je ne comprends pas ? Et la version française sera-t-elle disponible bientôt ?

Pour les raisons techniques, le site internet de l’E-visa est uniquement, pour l’instant, en anglais. L’Ambassade a fait remonter notre souci concernant le problématique de la langue auprès du Ministère thaïlandais des Affaires étrangères. Nous espérons que la version française sera disponible prochainement.

Pour le moment, pour faciliter la demande d’E-visa pour les demandeurs qui ne maîtrisent pas suffisamment l’anglais, vous pouvez utiliser le manuel en langue française qui se trouve en haut à gauche de la page d’accueil. Dans ce manuel, nous avons fourni autant de traductions des menus et des champs que possible. Malgré tout, veuillez noter que vous devriez toujours remplir toutes les informations en anglais.

(Veillez noter que la demande d’E-visa en Chine est aussi en anglais, et le site internet pour demander le visa pour la France en Thaïlande est disponible uniquement en anglais également).

 

13. Après la mise en œuvre de l’E-visa, pourquoi le dépôt et le retrait de passeport à l’Ambassade sont-ils toujours obligatoires ? Peut-on obtenir le visa en ligne ? Cela m’aidera vraiment car j’habite loin de Paris.

Il est vrai que l’avantage réel de l’E-visa est d’obtenir le visa en ligne. Néanmoins, suite aux problèmes techniques et juridiques, il est toujours obligatoire de coller la vignette de visa sur votre passeport qui est une preuve de votre obtention de visa pour la Thaïlande.

(Veuillez noter également que la plupart des pays qui utilise l’E-visa, y compris la France, vous demande également de déposer le passeport à l’Ambassade pour coller la vignette de visa dessus).

 

N'hésitez-pas à partager (liens de partage en fin d'article).

🔒100% Zéro Spam : Vous aussi, abonnez-vous à notre newsletter (Thailande/News)

>>>Participez à notre aventure en faisant vos réservations via notre site .

 

Source:

Ambassade Royale de Thailande à Paris

Voir aussi : Partir sans visa en Thaïlande

©www.objectifthailande.com

Le E-Visa

 

Le Visa électronique (Étape I), ou l’E-visa, est une forme de demande de visa qui oblige le demandeur à remplir les informations nécessaires, télécharger les documents et payer les frais de traitement de visa en ligne sur le site internet de l'Ambassade Royale de Thailande.

Contrairement aux apparences, sous le système d’E-visa, les demandeurs de visa sont toujours obligés de  déposer le passeport et de le  récupérer le visa à l’Ambassade.

Voici le lien pour en savoir plus et vous vous aider à comprendre le processus d’E-visa  « ICI »

et la VIDÉO EXPLICATIVE de l’Ambassade royale de Thailande (en anglais)

[juiz_sps buttons="facebook, twitter, pinterest, google, linkedin, mail, print"]