Visa retraite O-A longue durée.

Visa retraite O-A longue durée pour vivre en thailande

Visa retraite O-A longue durée pour vivre en thailande
Rate this post

Quel visa pour une retraite en thailande ?

Visa retraite O-A longue durée

Visa retraite O-A longue durée

Le Visa retraite O-A longue durée pour la retraite en thailande est délivré sous certaines conditions. Populairement connu sous le nom de visa retraite. Il s’agit d’un visa “longue durée”, qui peut-être délivré aux demandeurs âgés de plus de 50 ans, qui souhaitent s’expatrier en Thaïlande. Ce type de visa ne permet pas de travailler et donne le droit de rester en Thaïlande pour un an avec de multiples entrées. Pour chaque entrée, si le séjour dépasse 3 mois, le titulaire doit se présenter au service de l’immigration. Le titulaire de ce visa peut le prolonger au service immigration. Attention : à partir de la 2e demande de Visa retraite pour la thailande auprès de l’Ambassade, un dépôt bancaire de 800 000 bahts dans une banque en Thaïlande est obligatoire, et à présenter sous forme d’une attestation récente ou d’un carnet bancaire bien actualisé (moins d’un mois)

Soyons précis: Le visa pour la retraite en Thailande est une autorisation temporaire de séjourner en Thailande.  Son renouvellement annuel est régie  par les sections 34 à 39 de l’Immigration Act B.E.2522. Pays de “loi commune”, la Thailande édicte un certain nombre de règles, variables dans le temps, mais toujours en conformité avec l’Immigration Act, dont vous trouverez les  sections concernées dans ce lien:

http://library.siam-legal.com/thai-law/thai-immigration-act-temporary-stay-in-the-kingdom-sections-34-39/ 

Vous pouvez l’obtenir de “deux manières”, et sous conditions de ressources. Ces deux options se traduisent également en deux visas, tous deux pourtant “retraite”, mais nécessitant des obligations différentes et portant des noms différents

Première option: Le demander en France avant votre départ – Dans ce cas, il s’agit d’un “Visa O-A (Long stay)

Pour solliciter un Visa retraite pour la thailande, vous devrez fournir à l’Ambassade Royale de Thailande en France, les documents ci-dessous ; uniquement sous forme de papier A4 et dans l’ordre suivant:

– Trois formulaires de demande de visa dûment remplis (signés et datés uniquement par demandeur);

– Le passeport et trois photocopies du passeport. Le passeport doit être valable au minimum 1 an et 6 mois à partir de la date de départ (18 mois après votre arrivée en Thailande), et présenter au moins 3 pages vierges dont deux face à face;

– Trois exemplaires de certificat médical établi par votre médecin traitant certifiant que vous n’avez pas de maladie contagieuse;

– Trois CV (professions exercées pendant les 10 dernières années avant la retraite);

– Trois photos d’identité en couleur;

– Trois exemplaires d’extrait du casier judiciaire récent (moins de 3 mois);

 À demander en ligne sur le lien suivant: https://www.cjn.justice.gouv.fr/cjn/b3/eje20

– Une photocopie de la réservation du billet d’avion avec les détails (billet entrée du territoire thaïlandais);

– Trois exemplaires de justificatif des ressources, par demandeur, à présenter sous forme d’une attestation bancaire récente (original) signée et tamponnée de votre banque française, certifiant que vous disposez à la date de la demande d’un solde égal ou supérieur à 20.000 €. (A noter: Les avis d’imposition et les attestations de l’organisme des retraites ne sont pas acceptés);

Le solde doit être disponible à tout moment, ce qui inclue les comptes à vue et les comptes sur livret, mais exclue les assurances vie. Attention : à partir de la deuxième demande de ce type de visa auprès de l’Ambassade, un dépôt bancaire de 800 000 bahts dans une banque en Thaïlande est obligatoire, et à présenter sous forme d’une attestation récente ou d’un carnet bancaire bien actualisé (moins d’un mois);

– Trois exemplaires de justificatif de domicile en France (facture d’électricité, télécoms, etc.);

– La somme de 150 € en espèces, pour frais de chancellerie (tarif en mai 2018);

– La convocation du rendez-vous.

Vous pouvez réaliser les démarches vous même en vous rendant à l’Ambassade Royale de Thailande à Paris 16ème arrdt , 8 rue Greuze. http://www.thaiembassy.fr/fr/ 
Sachez que vous pouvez faire appel à une agence spécialisée si vous habitez la province, ou si vous ne désirez pas “faire la queue”: tout se passe alors par correspondance.
Avantages du “Visa O-A (Long stay) ”
– Vous arrivez l’esprit tranquille en Thailande, ayant déjà réglé votre “problème” de visa en France et en ayant pu communiquer entièrement en français;
– Votre profil a déjà été “criblé” par l’immigration thaïlandaise;
Inconvénient:
– Votre permis de conduire international n’est plus valable à-partir du moment ou vous êtes résident en Thailande.

Seconde option: Le demander une fois que vous êtes arrivés en Thailande.

Vous devez déjà être en possession d’un “visa O non immigrant”.

Ce type de visa, qui ne permet pas de travailler, donne le droit de rester en Thaïlande pour un séjour de 90 jours, et une seule entrée sur le territoire thaïlandais. La délivrance de ce visa vous permettra de demander votre visa retraite une fois sur place. Pour l’obtenir, vous devrez fournir à l’Ambassade Royale de Thailande en France les pièces suivantes (le tout en triple exemplaire à l’exception bien entendu).

Ayant plus de 50 ans, les documents ci-dessous sont à présenter uniquement sous forme de papier A4 et dans l’ordre suivant:

– Un formulaire de demande de visa, dûment rempli (signé et daté uniquement par demandeur);

– votre passeport, en bon état, valable au minimum 18 mois après  votre arrivée en Thailande, présentant au moins 3 pages vierges dont deux face à face;

– Un justificatif du versement de vos retraites, et retraites complémentaires (établis par votre caisse de retraite, téléchargeable sur le site de votre caisse de retraite (et caisse complémentaires de retraite);

– photo d’identité couleur;

– Une photocopie de la réservation de billet d’avion avec les détails – (Billet d’entrée du territoire thaïlandais (aller);

– Trois relevés bancaires de 3 derniers mois avec un solde créditeur minimum de 5000 euros pour chaque mois (l’exemplaire de relevé bancaire imprimé sur l’internet n’est pas recevable, à défaut, cet exemplaire doit être signé et tamponné par la banque).

Ou : L’original d’une attestation bancaire justifiant le solde créditeur demandé pendant une période de 3 mois ininterrompue, signée et tamponnée de votre banque française (Le solde doit être disponible à tout moment, ce qui inclue les comptes à vue et les comptes sur livret, mais exclue les assurances vie);

– La somme de 60 € pour frais de chancellerie (tarif en mai 2018);

– Votre convocation de rendez-vous.

Une fois en Thailande, vous aurez tout un trimestre pour faire une demande de changement de visa (formulaire TM86), et obtenir votre “visa Non-Immigrant O-A (Long stay) ” . Vous devez en effet résider en Thailande depuis 60 jours pour pouvoir faire cette demande.

Ce serait orgueilleux de notre part, de vous donner la liste précise des pièces à fournir pour obtenir le « Visa O-A (Long stay) » sur place, et ce pour plusieurs raisons

   – les documents demandés différent d’un bureau à l’autre, et varient dans le temps; ils sont souvent moins nombreux que lors d’une demande de “ Visa retraite O-A (Long stay) ”, en France, mais personne ne peut prédire que cela durera. L’extrait de casier judiciaire français est notamment peu demandé, bien que parfois, une “clearance” de la police locale puisse l’être.

   – il peut exister de grandes différences de traitement selon que vous soyez “parrainé” ou pas, que ce soit par un “chef de village” ou par une agence;

    – l’officier d’immigration a en définitive tous pouvoirs pour accepter ou refuser un visa retraite en thailande, initial, “ Visa O-A (Long stay) ”, selon l’ “Immigration Act BE 2522”, sections 12 (al 2 et 7), 16 et 18.

Ne rêvez pas : Il vous sera néanmoins demandé une preuve de revenu suffisant

– Soit un versement de 800.000THB, déposée depuis plus de 2 mois sur un compte en banque thaïlandais. Vous devrez prouver ce dépôt en vous munissant d’une lettre de votre banque thaïlandaise le certifiant, lettre datée du jour même le plus souvent, et de votre passbook (livret bancaire).

– Soit un affidavit (attestation sous sermon) ; établi sous votre seule responsabilité, mais visé par l’Ambassade ou un Consulat de France en Thailande, auto-certifiant que votre revenu mensuel est supérieur à 65.000THB.

Bon à savoir: un affidavit n’est qu’une déclaration sur l’honneur de votre part, et l’Ambassade de France n’est là que pour certifier que vous en êtes l’auteur, et non pas pour vérifier l’authenticité de votre déclaration. C’est pourquoi il serait question de remplacer l’affidavit par la production obligatoire du « passbook bancaire » en exigeant qu’il y figure un virement effectif mensuel de 65.000 THB. À ce jour, rien n’est décidé cependant;

– Soit une combinaison des deux.

Le formulaire TM86 est ici:

http://www.immigrationbangkok.com/files/visa_forms/tm86.pdf

Avantages du “ Visa O-A (Long stay) ”

– Pièces à fournir souvent moins nombreuses;

– Permet “actuellement”de ne justifier que d’un avoir initial de 5000€ à la demande initiale de « Visa non-immigrant O” puis d’auto-certifier (sans vérification) un revenu mensuel de 65.000THB;

– permet “actuellement” de résider en Thailande en présence d’inscription au bulletin n° 3 du casier judiciaire français

Inconvénients

– Profil du retraité non “criblé” préalablement, et donc plus susceptible d’investigations ultérieures;

– Risque de modification ultérieure par la Thailande de la tolérance de l’affidavit;

Partir en couple marié, un seul des deux percevant une pension, est-ce possible ?

Ce qui suit ne vaut que pour les couples mariés et français tous deux. La procédure décrite est susceptible de remaniements par l’Immigration sans aucun préavis. Par ailleurs, il est important de signaler que, dans cette situation, nous sommes en pleine “common law”, les textes officiels ne prévoyant pas officiellement le cas. Sous toutes réserves donc.

La conjoint d’un retraité demandant un “ Visa O-A (Long stay) ” , et qui ne veut pas demander, pour elle-même, un visa identique, peut, alors qu’elle est toujours en France, demander dans un premier temps un “ Visa non-immigrant O”, moins contraignant;

Une fois en Thailande, elle demandera alors un “Visa rattaché O” (nous nommons ici ce visa comme cela, faute d’en avoir trouvé le nom exact) Ce dernier visa se trouvera “dépendant” de celui de son mari;

Pour obtenir ce “Visa rattaché O”, les pièces suivantes, demandées, sont à ce jour (mai 2018) : (se renseigner bien entendu au préalable auprès de son bureau d’immigration);

– Extrait d’acte de mariage français, traduit en thaï par un traducteur agréé par l’Ambassade de France. (Lire l’article sur les traducteurs sur notre site), et sur le lien suivant : https://th.ambafrance.org/Liste-de-traducteurs;

– Légalisation de cette traduction par l’Ambassade de France;

– Lettre de la banque certifiant que l’épouse a accès au compte du mari;

L’immigration n’acceptant actuellement plus les comptes-joints, il est nécessaire de demander à la banque d’ajouter la permission par l’épouse d’utiliser le compte du mari, en annotant la première page du “passbook”.

Avantages

– Ce Visa retraite O-A longue durée permet au couple de ne provisionner au départ que 25.000 € (20.000 € pour le “ Visa retraite O-A (Long stay) ” + 5000 € pour le « Visa non-immigrant O » au lieu de 40.000 €;

– Il permet par la suite au couple de ne provisionner que 800.000 THB sur le compte bancaire, ou bien un seul affidavit de 65.000THB, ou encore une combinaison des deux.

Inconvénients

En cas de décès du mari, porteur du “ Visa O-A (Long stay) ”, l’épouse, n’ayant qu’un “visa rattaché”, se trouve dans les faits sans visa. Elle relève donc des lois sur l’expulsion. Elle serait donc invitée à  reprendre l’avion au plus tôt pour rentrer en France et déposer une demande de « visa retraite”, pour elle-même… si elle remplit les conditions. Pendant ce temps, suite au décès du mari, le compte bancaire thaïlandais se trouve normalement bloqué. Il risque de le rester pendant une période assez longue, en l’absence de testament établi en Thailande, 1 à 2 mois dans le cas contraire.

L’épouse, qui n’a qu’un visa rattaché, ne peut sortir elle-même de Thailande, pour voyager seule par exemple.

En conclusion

– Si vous remplissez toutes les conditions, notamment si vous possédez un avoir supérieur à 20.000 € et un bulletin n° 3 de casier judiciaire vierge, vous avez intérêt à demander votre visa retraite (Visa O-A Long stay) avant votre départ, en France.

Dans le cas contraire

– Demander en France un “visa O Non Immigrant”;

– Ensuite, 60 jours au moins après votre arrivée, faire un changement aux fins d’obtenir un « Visa O-A (Long stay) ».

Restez conscient que “ce qui a marché pour d’autres”, ne s’appliquera peut-être pas à votre cas personnel, au moment où vous en aurez besoin.

GAGNEZ DU TEMPS – FAITES VOTRE DEMANDE DE VISA EN LIGNE AVEC RAPIDE VISA

Cliquez sur l’image >>>

Le visa touristisque pour la thailande

Simplifiez-vous la vie

Le sérieux, de l’agence Rapide Visa, est reconnu. Spécialisée dans l’obtention de visas, elle est fiable et efficace, elle vous évite de vous déplacer à l’Ambassade Royale de Thaïlande à Paris, ou dans l’un des rares consulats de Thaïlande délivrant encore certains visas en France. Rapide Visa est située au cœur du quartier des ambassades, au 7 rue La Boétie 75008 Paris.

Obtenez votre visa Tourisme, Études, Affaires, Retraite… à distance

Indépendante, Rapide Visa est une agence agréée par les ambassades et les consulats pour effectuer vos démarches de visa vers la Thaïlande, mais aussi vers d’autres pays.

Elle vous permet d’obtenir votre visa sans vous déplacer

– Elle contrôle et modifie votre dossier pour qu’il soit valide ;

– Elle traite votre demande de visa en qualité d’intermédiaire,

– Elle vous évite les horaires contraignants et les files d’attentes des ambassades et consulats.

– Elle obtient votre visa sans prise de rendez-vous de votre part (visa tourisme, mais aussi : visa B, ED, O, OA long séjour retraite). Contactez Rapide Visa.

Demande de visa à l’Ambassade

Dépôt des dossiers pour la demande des visas en France

Vous êtes seuls responsables du contenu de votre dossier de demande de visa. Vérifiez bien, sur le site de l’ambassade, si la liste des documents à fournir, pour votre demande de visa, n’a pas subi de changements. Objectif Thailande ne peut en être tenu pour responsable de l’acceptation, ou du refus de vos visas.

Site de l’ambassade : http://www.thaiembassy.fr/fr/

La prise de rendez-vous en ligne est obligatoire. Attention : 1 RDV pour 1 personne. La convocation de rendez–vous en ligne doit être imprimée et présentée impérativement lors de votre dépôt de dossier. Sans cela, la demande sera directement refusée.

Prise de RDV VISAS par les PARTICULIERS : CLIQUEZ ICI

Sachez le

– L’Ambassade Royale de Thaïlande ne délivre pas le visa par correspondance, mais une tierce personne munie des pièces justificatives nécessaires peut effectuer les démarches à la place du demandeur.

– Le Consulat honoraire de Thaïlande à Lyon est habilité par le Ministère thaïlandais des Affaires étrangères à émettre uniquement deux catégories de visas : Visa de transit et visa touristique.

Dépôt : Uniquement du lundi au vendredi 9h30-12h00

Retrait : Uniquement du lundi au vendredi 14h00-15h30

Renseignement téléphonique : Du lundi au vendredi 15h00-16h30

Consulter le calendrier des jours fériés de l’Ambassade: Les jours fériés de l’Ambassade ne sont pas tous les mêmes que les jours fériés français.

Adresse courriel service VISA : thaiconsular.paris@hotmail.com

Ambassade Royale de Thaïlande

8, rue Greuze 75116 Paris

Tél . 01 56 26 50 50

Fax. 01 56 26 04 45

Lisez aussi :

https://objectifthailande.com/expatriation-en-thailande-vous-avez-dit-sintegrer/

https://objectifthailande.com/vivre-en-thailande-a-la-retraite-passer-du-reve-a-la-realite/

Sources:

Article réalisé en aimable collaboration entre Jean-Louis Guenard, Administrateur du groupe Facebook “Retraité français en Thailande” & de Roland Hubaut, Administrateur du Groupe Facebook “Objectif Thailande”.

Groupe facebook “Objectif Thailande”.

http://www.thaiembassy.fr/fr/

Immigration Act, BE.2522

http://library.siam-legal.com/thailand-immigration-act-b-e-2522/

Immigration Bangkok (site non officiel, mais le mieux documenté semble-t-il, et surtout donnant des informations à jour)

http://immigrationbangkok.com/thai-retirement-visa-2/

Ministry of Foreign Affairs of the Kigdom of Thailand

http://www.mfa.go.th/main/en/home

©2018 – objectifthailande.com